ЛИСТ КАЛЕНДАРЯ

150 лет со дня рождения А.Н. Скрябина 25 января - День российского студенчества.
Соединение света и музыки мы видим везде — на дискотеках, в танцующих фонтанах, на рок-концертах. Все к этому относятся, как к какому-то ноу-хау, новейшему изобретению, и мало кто знает, что раскрасить музыку придумали больше 110 лет назад. Понятие «цветомузыка» придумал великий композитор Александр Скрябин, тем самым опередив свое время.
Владимир Попков, заведующий отделом научной работы Музея Скрябина: «Фа диез для Скрябина был насыщенным синим, ближе к фиолетовому, с точки зрения философии он отвечал за сферу духа, космоса, разума, то есть нематериальное начало, а до — красный, это противоречивая ему материя, дух „Прометея“ спускается к материи и выходящей из этого философии».
Широкая публика музыкально-световое шоу увидела только через 5 лет. В Нью-Йорке, на Манхеттене, в Карнеги-холле. Но коренной москвич Александр Скрябин поехать на премьеру не смог, в 1915 году это было непросто. Пока весь мир пытался вникнуть в цветомузыкальную философию российского экспериментатора, Скрябин шагнул дальше.
Произведение «Мистерия» было призвано соединить музыку и все искусства, тем самым заставить ощутить всеобщее человеческое братство. Но мы так полноценно и не увидели, во что превратилась бы идея композитора, а попытки домыслить за маэстро после его смерти вряд ли были похожи на подлинную идею автора.
Владимир Попков: «Его последними словами было, когда он понял, что уже смерть: неужели это смерть, это катастрофа. Главное произведение его жизни осталось неосуществленным».
Композитора Александра Скрябина называют пророком, философом, поэтом. Мать-пианистка умерла, когда ему был всего год. Уже в детстве Саша начал писать музыку, увлекся Шопеном, но время диктовало идеи. Увлечение Ницше, Шопенгауэром, символизмом, мистицизмом стало отражаться и на музыке.
Скрябин стал новатором в искусстве. В доме, где жил композитор со своей семьей, все остается на своих местах — легендарные рояли, мебель, преимущественно оранжевый цвет как символ огня и фрак, в котором он дал последний концерт в Петербурге. Приехав в Москву, музыкант почувствовал недомогание, воспаление на губе привело к заражению крови, 43-летний Скрябин умер за неделю.
Особняк в центре Москвы мог стать чем угодно — доходным домом, общежитием. Когда возникла такая угроза, в дело вмешался революционер Анатолий Луначарский. Благодаря ему и вдове Скрябина Татьяне Фёдоровне здесь и по сей день музей композитора.