Проект "Березовая роща"

«Геоботаническое исследование лесного массива в окрестностях поселка Сетово»
Лес – важнейший активно продуцирующий, постоянно обновляющий и саморегулирующийся элемент биосферы, основной аккумулятор фитомассы суши (до 90%). Лес – объект постоянного и многоцелевого воздействия человека с целью получения разнообразных сырьевых, эстетических, гигиенических и других ресурсов. Лесной массив является зоной обитания различных животных и источником питания. Одним из самых распространенных способов изучения растительных сообществ является геоботанические площадки.
Актуальность рассматриваемых геоботанических работ достаточно велика. Выбор темы исследования определены следующими факторами:
- во-первых, необходимостью изучение флористического состава и строения выделенного фитоценоза лесного массива в окрестностях поселка Сетово. Этой работы ранее никто не проводил.
- во-вторых, материалы исследования могли бы пригодиться как дидактический материал при изучении экосистем на уроках биологии и при изучении регионального компонента на уроках географии.
В соответствии с лесным законодательством, все леса, расположенные как на землях лесного фонда, так и на землях других категорий, состоят из лесничеств (лесопарков), являющихся основной учетной единицей лесной территории. Тобольское лесничество Тюменской области расположено в северной части Тюменской области на территории Тобольского муниципального района. Общая площадь Тобольского лесничества составляет 1536804,3 га. Леса, расположенные на землях лесного фонда в границах Тобольского лесничества, находятся в собственности Российской Федерации. Площадь Сетовского СП составляет 191 га.
В геоморфологическом отношении участок находится на Тобольско-Тавдинской наклонной равнине, которая к северо-северо-востоку понижается до минимальных абсолютных отметок (45-45 м). Эрозионная сеть отсутствует.
Геоботаника (от гео... и ботаника), наука о растительном покрове Земли как совокупности растительных сообществ (фитоценозов). В начальный период развития геоботаника основное внимание уделяли видовому составу фитоценозов, их обусловленности внешней средой и развитию теоретических представлений о характерных особенностях фитоценоза.
Все исследования проводились на территории посёлка Сетово Тобольского района. Этот участок отнесен к Западно - Сибирскому южно - таёжному равнинному лесному району таёжной зоны. Рельеф изучаемой территории равнинный, изредка сочетаются мягковолнистые водоразделы с равнинными долинами в сопряжении с балками и оврагами. Согласно лесохозяйственного регламента Тобольского лесничества Сетовское поселение располагает богатыми ресурсами леса. От населенного пункта лес находится недалеко, на расстоянии 0,5 км.