Экологический проект «Мы любим лес!»

"Если миллионы людей ежедневно будут выходить на лоно природы для того, чтобы "позагорать", а не для того, чтобы посадить дерево, укрепить берег реки, покормить оленёнка, расчистить пруд,- все наши разговоры об охране окружающей природной среды так и останутся разговорами".
И. Бестужев-Лада
Проблема сохранения лесов является наиболее актуальной на сегодняшний день. Обеспечение населения чистыми лесами является одной из приоритетных проблем, решение которой необходимо для сохранения здоровья, улучшения условий деятельности и повышения уровня жизни населения. Возрастает техногенная нагрузка на природную среду, загрязняются и уничтожаются леса, растёт число лесных пожаров.
В связи с этим необходимо выполнить мероприятия по активизации охраны лесов родного края.
Актуальность проекта
Спроси любого человека, и он тебе ответит, что лес – это лёгкие нашей планеты. И чем чище и здоровей будет лес, тем легче будет дышать, а значит и жить людям. Но не каждый этому следует, думая, что на его век хватит. Но прислушиваясь к средствам массовой информации, наблюдая за погодой, становится ясно, что даже нашему поколению начинает не хватать «лёгких планеты Земля» оттого, и видим мы причуды погоды.
А значит как можно быстрее нужно понять всем и каждому, что необходимо бороться за каждое деревце.
С этой целью мы разработали социальный проект «Мы любим лес!», который позволит расширить и углубить представления детей и их родителей о роли леса для существования жизни на Земле, о которых нужно заботиться, беречь и сохранять.
А для этого нужно прививать экологическую культуру с детства - не бросать фантики на землю, не обижать птиц, зверей, охранять и беречь природу. И от того насколько хорошо был преподнесён урок, зависит экологическая культура взрослого человека. Формирование экологической культуры населения на современном этапе выступает одним из важнейших гарантов сохранения биосферы нашей планеты.
Постановка проблемы
В соответствии с лесным законодательством, все леса, расположенные как на землях лесного фонда, так и на землях других категорий, состоят из лесничеств (лесопарков), являющихся основной учетной единицей лесной территории. Тобольское лесничество Тюменской области расположено в северной части Тюменской области на территории Тобольского муниципального района. Общая площадь Тобольского лесничества согласно форме №1-ГЛР (по состоянию на 01.01.2019 года) составляет 1537082 га. Площадь Сетовского СП составляет 191 га.
В лесохозяйственном регламенте Тобольского лесничества указано, что при использования лесов не допускается:
- повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка;
- захламление предоставленного лесного участка и территории за его пределами строительным и бытовым мусором, отходами древесины, иными видами отходов;
- загрязнение площади предоставленного лесного участка и территории и за его пределами химическими и радиоактивными веществам.
Одна из актуальных проблем Тобольского района - загрязнение отходами производства и жизнедеятельности лесов большинства поселений района.
В нашем поселке проблема бытового мусора рассматривается в числе основных проблем. Сформировавшийся за долгие годы потребительский менталитет и существующий недостаток мероприятий по воспитанию у населения ответственного отношения к природе является главными причинами сложившейся ситуации.
Новизна проекта
Новизна проекта «Мы любим лес!» заключается в усилении экологического подхода к изучению экологических проблем нашего посёлка, приобретении навыков проведения природоохранной работы на местности.
Проект «Мы любим лес!» направлен на привлечение внимания детей и взрослых к проблеме свалок в лесу и на формирование экологических привычек.
В реализации проекта предполагалось участие детей вместе со своими родителями. Это увеличит число участников. Следовательно, максимальное количество людей узнают или вспомнят об остроте и актуальности проблемы загрязнения мусором, одумаются, и никогда больше не оставят его на природе, уберут, если увидят чужой.
Цель проекта:
формирования у детей и взрослых экологической культуры, убеждённости в необходимости бережного отношения к природе и практической деятельности по её охране.
Задачи проекта:
Провести социологический опрос с целью получения информации об отношении к проблеме загрязнения леса и формирования сознательного отношения к охране окружающей среды.
- Привлечь людей к решению проблемы сохранения окружающей среды.
- Развить инициативы и творчества школьников через организацию природоохранной деятельности.
- Улучшить экологию леса на территории п. Сетово.
Категория участников проекта:
Всего задействовано в проекте 20 учащихся 8 класса, члены НОУ «Зеленая лаборатория» и наш руководитель - учитель биологии Новосёлова Любовь Дмитриевна.
Сроки реализации проекта:
Данный проект реализован с 01.09.2021 г. по 15.12.2021 г.
Как никогда актуальна стала проблема захламления мусором лесов. При этом каждый думает, что если он один выбросит мусор в лесу, ничего плохого не случится. Беда в том, что так думает очень большое количество людей.